Bello (e buono) come un… Fico!

Confettura di Fichi

Fichi

Valori nutrizionali per 100gr

Proteine: 0,9 g

Lipidi: 0,2 g

Carboidrati: 11,2 g

Fibre totali: 2 g

Valore energetico: 50 kcal

 

Fichi “fioroni“, o “primaticci” maturano in giugno e in luglio; i fichi “forniti” maturano da agosto a settembre;

Al Mercato: presenti da Giugno a Settembre

Valori Nutrizionali

Nutriente ed energetico, contiene zuccheri, vitamine B6, sali minerali, fibre.

Proprietà

Ha proprietà lassative.

I fichi si possono consumare come frutta e dolce a fine pasto oppure possono accompagnare cibi salati come formaggi, tartine e salumi e carni varie

Ricetta

Confettura di Fichi

Ingredienti: 1 kg di fichi maturi, 300 gr di zucchero, ½ limone

Preparazione: Lavare bene i fichi e tagliarli in 4 parti (lasciando la buccia) e metterli in una pentola con la scorza grattugiata di un limone. Aggiungere poi mezzo limone a fette, senza la scorza e la parte bianca.

Fate bollire e cuocere per circa 25 minuti.

Quando il composto si sarà intiepidito, frullare bene con il mixer.

Rimettere sul fuoco aggiungendo lo zucchero e ultimando la cottura fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

Riempire i vasetti in vetro, precedentemente sterilizzati, chiuderli ermeticamente e capovolgerli.

La confettura va conservata in frigorifero.

Etichetta

Clicca sull’immagine col tasto destro del mouse “salva col nome”, poi stampa il file. Compilare con la data di preparazione. Apporre l’etichetta sul vasetto

Confettura di Fichi

Aforisma e Curiosità

“Lega un albero di fico nel modo in cui dovrebbe crescere, e quando sarai vecchio potrai sederti alla sua ombra.”  Charles Dickens

Secondo la leggenda, inoltre, Romolo e Remo sarebbero stati allattati all’ombra delle fronde di un fico.

 

Seguimi

2 Responses to Bello (e buono) come un… Fico!

  1. nonna papera ha detto:

    Che bella, sia l’etichetta che la ricetta! Ancora non ho fatto la marmellata di fichi mi piacerebbe proprio provare! Grazie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.