Gustosi bomboloni senza glutine

gustosi bomboloni senza glutine

Gustosi bomboloni senza glutine

Che si chiamino bomboloni o che si usi il nome krapfen poco importa, a fare la differenza è soltanto la loro origine. Le bombe di dolcezza per eccellenza amate da grandi e piccini si portano dietro il loro sapore inconfondibile dal 1700, quando gli austriaci che erano stanziati nel Granducato di Toscana li fecero assaggiare per la prima volta alla popolazione del luogo.

Da qui si intuisce che l’origine dei nostri tanto amati bomboloni sia austriaca, ma questo piccolo dettaglio non va certo a cambiare le carte in tavola, la tradizione per noi è tutta italiana.

Ingredienti:

  • 1,080 di farina Bi-Aglut
  • 540 gr di acqua gassata
  • 100 gr di lievito fresco
  • 1 bacca di vanillina (solo semi)
  • 3 uova
  • 180 gr di zucchero a velo consentito
  • 180 gr di burro consentito o margarina
  • 2 limoni grattugiati
  • un pizzico di sale

Tempo di preparazione: 1 h circa
Porzioni: 50
Facile

Preparazione:

Tra le numerose ricette di questi dolci della tradizione vi proponiamo una versione per prepararli a casa tra i vostri fornelli e i vostri utensili per una golosa colazione o una preziosa merenda per tutta la famiglia, anche per chi tra voi è intollerante al glutine.

Ricordiamo che si possono realizzare bomboloni al forno o fritti, a seconda di quelli che sono i nostri gusti.

Ecco i passaggi necessari per creare questi gustosi bomboloni senza glutine:

Il primo passo è quello di mettere l’acqua nella ciotola dell’impastatrice.

Si aggiungeranno poi un po’ per volta il lievito fresco, metà zucchero, la bacca di vaniglia e il limone grattugiato.

A questo punto si aggiungono la farina, la parte di zucchero rimanente, le uova, il sale e il burro che intanto avremo sciolto a bagnomaria.

Dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti, si dovrà lavorare l’impasto fino a quando non sarà liscio.

Lo stenderemo poi su un piano di lavoro per fargli raggiungere uno spessore di circa 2 cm.

Per creare la forma dei classici bomboloni basterà ricavare dei dischetti con un coppapasta o per realizzare le ciambelle basterà arrotolare l’impasto in filoncini dello spessore di un dito unendoli a cerchio. Niente di più facile!

Una volta realizzati tutti i bomboloni si dovranno appoggiare su una teglia rivestita di carta forno o su un tagliere di legno (sempre ricordando la carta forno) per poi coprirli con un telo di cotone bianco e un foglio di nylon in modo che lievitino perfettamente per 45 minuti circa. Non devono raddoppiare di volume.

A questo punto si potrà passare all’ultima fase della ricetta che è quella della cottura.

Basterà friggerli in olio bollente facendo attenzione a non cuocerli troppo e dopo averli messi sulla carta assorbente si spolverizzeranno con zenzero semolato.

Sarà questo ultimo passaggio a renderli ancora più deliziosi.

Consiglio: la farcitura originale dei bomboloni, che siano quelli al forno o fritti, è quella alla crema pasticcera che sarà divertente preparare con le nostre mani (perfettamente gluten free), ma se proprio non siamo così pazienti si potrà anche acquistare.
Le varianti al cioccolato e alla marmellata sono interessanti e gustose, ma se siamo dei veri appassionati di queste ciambelle dal sapore inconfondibile il consiglio è quello di gustarle nella ricetta alla crema che perfettamente ne esalta le caratteristiche.
Anche gustarli senza alcuna farcitura è un’esperienza unica per il palato.

Non dimentichiamo che i bomboloni senza glutine sono una ricetta perfetta anche da gustare la mattina a colazione.

Se sono avanzati dalla cena precedente e sono diventati un po’ gommosi, basterà inserirli nel microonde per regalargli la morbidezza e il sapore che avevano appena fatti. Provare per credere!

bomboloni senza glutine

Seguimi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.